Смещение акцентов

27 ноября 2014
Строительные компании будут строить быстро и экономично, чтобы соответствовать сегодняшним экономическим реалиям тенденциях строительного рынка и среднесрочных планах компании рассказал председатель наблюдательного совета ТОО «Корпорация MAG» Кайрат Реимов.
 
– Кайрат Ниетбаевич, как известно, банки второго уровня в данный момент не так активно выдают ипотеку, как ранее. На ваш взгляд, скажется ли уменьшение спроса на недвижимость на количестве строящихся объектов?
 
– Безусловно, стоит признать, что такие тенденции на рынке присутствуют, однако мгновенной реакции на эти факторы ожидать не стоит. Я не считаю, что текущий отток капитала с ипотечного сегмента начнет сразу же сказываться на строительном рынке, так как последний не настолько гибок и на изменение его динамики требуется довольно продолжительный срок.
 
К примеру, большинство утвержденных в строительных компаниях проектов уже ведутся, и строительные работы по ним вряд ли будут остановлены ввиду сокращения спроса. Но в любом случае определенные «звонки» от рынка будут учитываться, и строительные компании будут более тщательно проводить оценку своих финансовых возможностей и, соответственно, принимать определенные меры, чтобы минимизировать свои риски и таким образом максимизировать доходы. Уроки, которые получил рынок во время кризиса, не прошли даром. Теперь большинство компаний стараются не просто строить, но делать это с максимально четким планом по сбыту.
 
Вообще, в целом хочу отметить, что за последнее время данная отрасль очень выросла в плане качества менеджмента, и все прекрасно понимают, что, какую бы деятельность вы ни вели, всегда необходимо ориентироваться на рынок и чувствовать, куда дует ветер.
 
В данный момент на рынке недвижимости Алматы наблюдается стагнация цен, а в Астане, наоборот, их рост. Однако, несмотря на текущую ситуацию, скорее всего, в среднесрочной перспективе цены по всему рынку пойдут вверх. Главным вопросом остается то, до какого уровня они вырастут. По моему мнению, рост будет держаться в коридоре 8–10% в год.
 
– Как, по-вашему, через трипять лет будет выглядеть данный рынок?
 
– Думаю, в течение этого периода произойдет определенный отсев игроков на рынке и последний станет более упорядоченным. Исчезнут «однодневки», останутся сильные, грамотно организованные компании, способные использовать новые технологии в строительстве. Они будут строить быстро и экономично, то есть соответствовать тем требованиям, которые налагают сегодняшние экономические реалии. Мы в свою очередь будем стремиться к тому, чтобы наши квартиры были доступны всем вне зависимости от уровня жизни, ведь, несмотря на уровень дохода, всем казахстанцам хочется иметь собственное жилье.
 
– Каким образом в вашей компании реагируют на последние новости и оказывает ли это влияние непосредственно на планы?
 
– Естественно, мы очень тщательно анализируем все тенденции рынка и стараемся максимально оперативно реагировать на них. В 2014 году собираемся начать строительство трех новых жилых комплексов, два из которых будут построены в Алматы и один объект в Астане. С целью максимально соответствовать спросу на рынке мы решили, что будем пытаться сохранять паритет между экономичным и элитным жильем. В проектах, которые планируется построить в Алматы, – жилой комплекс на пересечении улиц Кунаева и Маметовой, коттеджный городок в районе Баганашыла, в Астане, в новом развивающемся центре столицы планируется строительство крупного жилого комплекса. Цена за квадратный метр будет сформирована к началу продаж квартир.
 
В целом относительно планов хочу заметить, что компания несколько переориентировала акцент своей деятельности в пользу жилищного строительства. То есть если раньше мы больше уделяли внимания общественным объектам, то теперь решили вплотную заняться именно жильем.
 
– Вы планируете полностью отойти от строительства социально значимых объектов?
 
– Разумеется, нет. Совсем отказываться от этих проектов мы не собираемся. Мы просто увеличиваем объемы жилищного строительства. Социальные объекты – это не только работа, которую необходимо выполнить качественно и в срок, но это еще и часть жизни, и в компании существует понимание того, насколько они важны, как оказывают непосредственное влияние на будущее. Потому что в эти детские сады, школы, физкультурно-оздоровительные комплексы уже сегодня вместе с другими будут ходить и наши дети. Это один из поводов гордиться своей работой – приносить пользу не только себе, но и обществу.
 
– Как вы оцениваете строительный рынок Казахстана? Какие тенденции по строительству актуальны на данный момент?
 
– Я считаю, потенциал строительного рынка Казахстана огромный и не все возможности, на которые он способен, реализованы. Верю в светлое будущее строительного сектора, особенно если учитывать все долгосрочные планы страны, которые открывают очень большие перспективы и поле деятельности для нас и нашей работы. К примеру, это предстоящая международная выставка EXPO-2017 в Астане и возможность проведения зимней Олимпиады 2022 года в Алматы. Все эти проекты должны подстегнуть рынок к развитию необходимой инфраструктуры – начиная от отелей и заканчивая дорожными развязками. Поэтому мы смело строим планы на будущее и уверенно идем к поставленным целям.